23BYの仕込作業①と酒粕発売のお知らせ!

 

 

ども、蔵元です。

 

今回は、前回お約束した23BYの仕込作業の経過報告

酒粕発売のお知らせです。

 

23BYのお米ですが、昨年と比べてかなり質が良く、

素直に浸漬してくれました(^.^)

作り手の皆様に感謝です!

 

その後も、麹造り、酛造り、仕込みと順調(*^^)v

経過もかなり良いデス。

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そこで、今年の造りのポイントですが

例年以上に純米酒系に力を入れることにしました。

ホントは春先から決めてた事ですが・・・

 

精米歩合やお米、一部は使用する酵母も変えたりして

全部で4種類仕込んでみました(V)o¥o(V)

 

 

とりあえず昨年発売して好評でした

・ 大垣城 しぼりたて純米生原酒

・ 大垣城 無濾過にごり純米生原酒

から発売していきます。

無濾過にごりは、薄にごりなので「おりがらみ」かな(^.^)

このお酒は昨年に引き続き

杜氏見習の野原が中心になって仕込みました。

昨年は発売して約2ヵ月で完売(^u^)

 

あとの3種類は美濃紅梅銘柄での発売になりますが、

ここで重大発表!(ドラムロール スタート!)

美濃紅梅の生酒ブランドを正式に立ち上げマス!!

               パチパチ\(^o^)/パチパチ    

この生酒ブランドはラベルデザインも新たに作ります。

そのラベルもほぼ固まってますので、

発売の際は、ブログでもご紹介しますね!

 

 

そして、

先月から既にお問い合わせを頂いておりました皆様、

お待たせしました。(^_^;)

 

 

やっと酒粕が発売されます。

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例年同様、3種類(普通、純米、吟醸)の予定で

これも昨年同様に遅くなるほど良い粕が出ます。

小さい蔵の季節醸造なので、ご勘弁ください<(_ _)>

 

酒粕も数に限りがございますので、

お早目のお買い求めをオススメします。

 

 

時節柄、酒蔵は仕込み・出荷と最盛期を迎えています。

皆様に良いお酒を!の想いで頑張っていますので

今後ともご愛飲宜しくお願い致します。

 

 

 

 

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