第4回「酒蔵開放」のご報告

 

蔵元です。

3月5日・6日に開催いたしました第4回「酒蔵開放」

多くの方にご来場頂き、誠にありがとうございました。

お陰様で今年も無事に終了することができました。

そこで今回は、その「酒蔵開放」の様子をご報告いたします。

 

もともと当蔵は本蔵と出蔵があります。

昔は本蔵だけでしたが、敷地が狭いということで出蔵を作りました。

当時は両方で仕込みをしてたのですが、現在は製造量の減少により仕込は出蔵で、

貯蔵・出荷を本蔵でというように分担しています。

 

先ほども書きましたが、全体的に本蔵の敷地は狭いので

他の蔵元さんほどスペースがありません。

そんな中、今年も試行錯誤しながらレイアウトを決めたので

当日の朝に準備完了というドタバタでした(^_^;)

 

IMG_0491 店頭での試飲場所

 

    

IMG_0498 アンケートの記入場所

IMG_0504 古い道具を展示して自由試飲

IMG_0505 ムジカさんに音響設備をお借りしました

IMG_0510 

  今年の酒蔵スイーツ   吟醸粕入り一口大福

 

IMG_0803 koujisitu3

現在は使用していない昔の麹室が見学出来ます。

昔のまま保存してありますので、壁や床下にはモミガラがいっぱいです。

siin siin2

蔵内の見学風景です。

一番奥で直詰めのお酒の試飲・即売をしていました。

 

 

当日は本当に多くの方にお越し頂けたので、写真を撮る余裕もなかったので

あまり良い写真がないかもしれません。(T_T)

ですが、少しでも雰囲気を感じて頂けたら幸いです。

 

 

岐阜県の大垣にある小さな、小さな酒蔵ですが、一生懸命頑張ってます。

来年も開催する予定ですので、是非とも機会があればお越しください。

 

 

最後になりますが、

お越し頂いた皆様、そしてご協力頂いた方々に

心から感謝申し上げます。

本当にありがとうございました。

 

コメントをどうぞ