第1弾 しぼりたて新酒 の発売開始!

2011年12月28日 水曜日

ども、蔵元です。

今年も順調に仕込みが進み、12月26日に

第1弾しぼりたて新酒発売しました。

 

当蔵は遅仕込なのでいつも年末ぎりぎり。

昨年も今くらいの発売でした。(^_^;)

 

今年は何パターンかの純米系を仕込んだので

順次 しぼりたて生酒 で発売する予定をしてます。

で、第1弾は昨年好評でしたこの商品です (^.^)

↓ ↓ ↓

■大垣城 しぼりたて純米生原酒

大垣城 しぼりたて純米生原酒1800 大垣城 しぼりたて純米生原酒720

 

■大垣城 無濾過にごり純米生原酒

大垣城 無濾過にごり純米生原酒1800 大垣城 無濾過にごり純米生原酒720

 

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雑誌の取材を受けました(^u^)

2011年12月20日 火曜日

 

 

ども、蔵元です。

2011年も残すとこ10日あまりとなり、

仕込みと追い込みの出荷でバタバタです  ’\(゜ロ\)(/ロ゜)/’

 

そんな中、先日雑誌の取材を受けましたので

今日はそのご報告とPRなんぞしてみます。

 

 

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23BYの仕込作業①と酒粕発売のお知らせ!

2011年12月13日 火曜日

 

 

ども、蔵元です。

 

今回は、前回お約束した23BYの仕込作業の経過報告

酒粕発売のお知らせです。

 

23BYのお米ですが、昨年と比べてかなり質が良く、

素直に浸漬してくれました(^.^)

作り手の皆様に感謝です!

 

その後も、麹造り、酛造り、仕込みと順調(*^^)v

経過もかなり良いデス。

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「おむすび博」のご報告!

2011年12月8日 木曜日

ども、蔵元でございます。

2ヵ月ぶりの更新・・・、まことにスミマセン(>_<)

フェイスブックだと頻繁なのですが

ブログだとどうも無精になってしまいます(反省)

2か月間でいろいろあったのですが、

今日は地元大垣で開催された「おむすび博」のご報告です。

「おむすび博」は地元大垣の歴史や文化、自然や食をテーマとした

参加体験型講座の博覧会のことです。

2011おむすび博 パンフレット

講座の内容は、

・地元にあるローカル線の電車庫ツアー

・老舗の醤油醸造元で醤油のできるまでと歴史の勉強

・お豆腐屋さんで湯葉や豆腐作りの体験  などなど

全部で18の講座が開催されました。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

そんな中で今回、当蔵が協力させて貰ったのは

酒蔵で地産地消の肴と一杯!と題した酒蔵内での飲食イベントです

当日は18時からと20時からの2部制で各20名、

合計40名の方が参加されました。

 

蔵内で飲食していただくイベントは初めてで、

場所は? 机と椅子は? どこで調理する?

などなど・・・かな~り悩みました。

結果、酒蔵の雰囲気を出すため、

椅子は清酒用のP箱に座布団で、

机はP箱を並べた上にタンクの木蓋を乗せてみました。

見えにくいかもしれませんが、こんな雰囲気でした。

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