「新酒しぼりたて」のご報告①(^O^)

2010年12月18日 土曜日

 

ども、蔵元デス。

 

前回のブログにも書いてました仕込みの経過ですが、

つ・い・に、 つ・い・に、

今年の新酒(酒造年度22BY)

できました\(^o^)/

 

12月16日にもろみを袋に入れて搾る「袋取り」ゆっくりと丁寧に、

そしてワクワクしながら搾りました。

IMG_2127  IMG_2134

IMG_2128    こんな感じで袋を積み上げていきます。      

 

で、出てきたお酒をちょこっと味見したのですが

これがまた

んーーーーーーーーーーまい!!(^◇^)

無濾過の薄にごりの状態で飲んだのですが、

とても新鮮で米の旨みが出てますねぇ。

IMG_0011   ちょこっとですが薄にごりです。

 

予想以上に綺麗で旨みのあるお酒になりました。

 

 

そしてここで、僕の悪いクセが。。。

今回の新酒、当初の予定では通常の「しぼりたて生酒」

出す予定だったのですが、

余りにも美味しかったので「是非このまま味わって頂きたい!!」と

急遽 無濾過の生原酒 を出すことを勝手に決定 。

初搾りの新酒は二本立てで行くことになりました(*^^)v

 

 

急なことなので詳細が決定してませんが、年内には発売開始します。

名前は

大垣城  しぼりたて純米生原酒

大垣城  無濾過にごり純米生原酒

これだけは決めました(まあ、ベタな名前ですが・・・)

週明けにはラベルも決めて告知するつもりです。

またしばらくお時間を頂くことになってしましましたが

美味しいお酒を是非!!という想いからのことですので

ご容赦ください<(_ _)>