「新酒しぼりたて」のご報告②(*^^)v

2010年12月30日 木曜日

 

蔵元です。

 

前回お詫びしたばかりなのに・・・

更新が遅れて申し訳ありません<(_ _)>

さすがに師走というか、

この時期の蔵元、ホントに嵐の如く走り回ってました。

いろいろご心配、ご迷惑をお掛けした皆様には、

この場をお借りしてお詫び申し上げます。

 

 

さて本題です。

前回にお話をしていた搾りたてですが、無事発売することができました。

「大垣城 しぼりたて純米生原酒」

「大垣城 無濾過にごり純米生原酒」

2種類です。

名前はベタですが、分かりやすいですよね。

 

ラベル等はこんな感じです。  

10大垣城 無濾過にごり純米生原酒 10大垣城 しぼりたて純米生原酒    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生酒なので、今回は新聞包みにしてみました。

結構評判よいデス(^.^)

 

 

両方とも

容量は1800mlのみ

価格は2,100円(税込)となってます。

麹米に岐阜県産の酒造好適米「ひだほまれ」、掛米に地元のお米を使用しており、

全体の精米歩合を65%としてあります。

お味は前回にも記載しましたが、綺麗で旨みのあるお酒です。

さすがに全量山田錦や五百万石等のお酒とまではいきませんが。。。(^_^;)

それでも、良い味だと思いますよ(自画自賛)

 

 

そして新酒ができたので「杉玉」の付け替えも行いました。

これはウチのお酒のファンの方が毎年届けて頂い下さる大変立派な「杉玉」で、

毎年感謝しながら付け替えしています (^人^)

今年は新聞にも取材いただけたので、その様子も次回載せますね。

 

なにはともあれ、何とか新年までに新酒の発売が間に合いました。

是非一度ご賞味頂けたら幸いです。

 

 

 

 

 

「新酒しぼりたて」のご報告①(^O^)

2010年12月18日 土曜日

 

ども、蔵元デス。

 

前回のブログにも書いてました仕込みの経過ですが、

つ・い・に、 つ・い・に、

今年の新酒(酒造年度22BY)

できました\(^o^)/

 

12月16日にもろみを袋に入れて搾る「袋取り」ゆっくりと丁寧に、

そしてワクワクしながら搾りました。

IMG_2127  IMG_2134

IMG_2128    こんな感じで袋を積み上げていきます。      

 

で、出てきたお酒をちょこっと味見したのですが

これがまた

んーーーーーーーーーーまい!!(^◇^)

無濾過の薄にごりの状態で飲んだのですが、

とても新鮮で米の旨みが出てますねぇ。

IMG_0011   ちょこっとですが薄にごりです。

 

予想以上に綺麗で旨みのあるお酒になりました。

 

 

そしてここで、僕の悪いクセが。。。

今回の新酒、当初の予定では通常の「しぼりたて生酒」

出す予定だったのですが、

余りにも美味しかったので「是非このまま味わって頂きたい!!」と

急遽 無濾過の生原酒 を出すことを勝手に決定 。

初搾りの新酒は二本立てで行くことになりました(*^^)v

 

 

急なことなので詳細が決定してませんが、年内には発売開始します。

名前は

大垣城  しぼりたて純米生原酒

大垣城  無濾過にごり純米生原酒

これだけは決めました(まあ、ベタな名前ですが・・・)

週明けにはラベルも決めて告知するつもりです。

またしばらくお時間を頂くことになってしましましたが

美味しいお酒を是非!!という想いからのことですので

ご容赦ください<(_ _)>

 

 

 

 

お詫び&御礼&ご報告

2010年12月13日 月曜日

ども、蔵元です

 

まずもってお詫びデス

かなりサボってました ^_^;

いろいろ書く事があったのですが・・・

深く深く反省しております<(_ _)>

ホントすみませんです。

 

というわけで、心を入れ替えて

皆様に御礼です!

2か月前に発売した「ひやおろし」ですが

新着情報にカキコしました様に1か月で完売しました!

もともとリピーターの方が多かったのですが、

気に入って頂けた方は3回もご来店いただきました (^O^)感謝デス

また、海外在住の方(日本人)が

手土産にと「ひやおろし」をご購入になりお帰りになりました。

で、後日その方より「好評だったので次回帰国した際に再度購入したい」との

ご連絡をいただきました(*^^)v

ついに、世界進出か!?とまでは思いませんが、

キチンとお取り置きして、無事お渡しできました。

海外でも良い評価をいただけたという嬉しいお話でした(^◇^)

 

 

 

最後に

ご報告です。

今年の仕込み状況ですが、

経過は順調で、とても良い感じです(*^^)

20101130170347 

20101130170618

今回の仕込みは若手蔵人の野原が中心となって仕込んでいます。

もちろん、杜氏である岡住も一緒になって造ってますが、あくまでも野原が中心。

つまり、これが「杜氏 野原」のデビュー作です!!

搾りとしては、ここ2・3日かと思います(上の写真は今月上旬撮影)

どんなお酒になっているか、それは搾ってのお楽しみ(^O^)

搾りの報告はまたブログでupします。

そこで発売告知も行いますので、是非楽しみにしててください。